MIS QUERIDOS Y ESTIMADOS ALUMNOS , PONGANSE AL DIA.
TEMA 3.
"EL BODEGÓN"
Un bodegón, también conocido como naturaleza muerta, es una obra de arte que representa objetos inanimados, generalmente extraídos de la vida cotidiana.
MATERIALES QUE SE VAN A UTILIZAR
1.-Lápiz
2.-Témperas (de colores rojo, azul, amarillo, blanco y negro),
3.-Cuaderno de dibujo
4.-Vaso descartable y agua en botella de plástico u otro recipiente bien tapado
5.-Polo (para prevenir el manchado de los uniformes)
6.-Papel periódico para cubrir la carpeta.
7.-Pinceles planos y redondos (pinceles redondos del 1, el 0 y el 000 y planos de los números 3 y 4)
8.-Papel de calcar o papel carbón (lo vamos a utilizar para calcar una imagen de un bodegón en su cuaderno de dibujo)
9.-Paleta para combinar los colores
Aquí tienes la imagen del Bodegón: una a colores y la otro sin colores
CONOCIMIENTOS BÁSICOS PARA PINTAR CON TEMPERAS
1.-Colores primarios
2.-Colores secundarios
3.-Colores terciaros
Nota: EL color café se obtiene combinado los tres colores primarios( Necesario para realizar las sombras del dibujo)
TÉCNICA DE PINTURA – TEMPERAS
ALGUNAS TÉCNICAS PARA PINTAR CON TÉMPERA
Veladura:
Se pinta una capa de color y se deja secar. Se cubre con una capa de otro color no demasiado diluido (puede cubrir sólo una parte del color anterior). Deben verse ambos tonos, uno sobre otro.
Superposición: es semejante a la veladura, pero las capas deben ser espesas para que la superior cubra a la inferior sin dejar que se vea.
Degradado:
Se pinta la mitad de la superficie deseada de un color, empleando la pintura espesa, luego se añade agua de a poco para aclarar el tono y se sigue pintando hasta completar la superficie o figura.
Salpicado:
Esta es una técnica semejante al puntillismo. Empleando un cepillo dental. Se impregna con un poco de pintura diluida en agua y se frota con el dedo, de forma de producir salpicaduras sobre el papel u otro soporte.
Aca tienes un video de técnicas de GOUACHE O TEMPERA
PINTANDO BODEGONES ( Las técnicas al oleo son similares a las de las temperas )
No hay comentarios:
Publicar un comentario